Шашлычница из кирпича

Советы домашнему мастеру
0

Как соорудить шашлычницу из кирпича

С наступлением сезона, большинство владельцев загородных участков все свои выходные предпочитают проводить на дачах. А какой же отдых без шашлыка? Переносной железный мангал, естественно, можно приобрести и в магазине. Но гораздо удобнее, если у вас будет собственная шашлычница из кирпича.

Тем более что построить ее можно в том месте участка, где вы привыкли отдыхать всей семьей или в кругу друзей и знакомых.

Постройка шашлычницы или коптильни из кирпича не займет у вас много времени и средств. Для этого обычно используют жаростойкий кирпич. Из материалов еще потребуются: цемент, щебенка, глина и колосниковая решетка. Инструмент необходим самый простой: штыковая лопата, бетономешалка, кельма и строительный уровень.

Как обычно, строительство начинается с возведения фундамента. Предварительно для этого следует очистить выбранный участок от травы и различного мусора. Далее, под барбекюшницу роется небольшой котлован, глубиной до 2 штыковых лопат, дно которого следует засыпать мелким речным песком, а сверху уложить слой гравия. После чего вся эта подушка тщательно трамбуется.

Теперь можно приступать к установке деревянной опалубки для фундамента. Ее верхний край должен выступать над котлованом сантиметров на 20. После чего проводят заливку основания. Раствор готовят в бетономешалку в соотношении 1:3, то есть, на одну часть цемента добавляют 3 части песка и немного гравия. Смесь по своей консистенции должна напоминать жидкую сметану.

Обычно, заливка застывает в течение недели. Так что через 6-7 дней можно смело приступать к строительству своей шашлычницы.

Вначале из 3 рядов кирпича выкладывается цокольное основание. Затем строят поддувальную часть, на которую устанавливается колосниковая решетка. В процессе работы не забывайте делать перевязку рядов. Для этого вам потребуются половинки кирпичей.

Возведение стен начинают с углов, вертикальность которых проверяют с помощью строительного уровня. После выгонки шестого и десятого рядов, на боковых стенках несколько кирпичей укладывают поперек. На этих выступах, впоследствии, будет установлена решетка для дров.

После завершения кладки изогнутым железным прутом делается расшивка швов кирпичной кладки мангала.

На этом сооружение шашлычницы из кирпича закончено. Теперь на ней можно приготовить не только душистый шашлык, но если потребуется, то и другие вкусные мясные блюда.