Печь-шведка своими руками: поэтапная схема порядовки

Постройки на участке
0

Содержание:

  1. Материалы для укладки печи: особенности и характеристики
  2. Поэтапная схема укладки рядов печи-шведки

Печь-шведка с развитием современных технологий трансформировалась и стала уникальной конструкцией, которая имеет много преимуществ. Данная конструкция напоминает устройство русской печи, однако отличается параметрами и областью расположения в доме. Печь-шведка, как правило, устанавливается между помещениями, где одна часть реализовывала обогревательную функцию, а вторая предназначалась для приготовления пищи на кухне.

Материалы для укладки печи: особенности и характеристики

печь-шведка

Печь-шведка с варочной поверхностью

Для строительства печи-шведки потребуются специальные материалы, использование которых гарантирует качество и долговечность возведенной устройства. Итак, перед началом работ необходимо тщательно выбирать такой материал:

  • Огнеупорный кирпич шамотный, компонентная структура которого состоит из специальной шамотной глины. Она владеет огнеупорными свойствами. Некоторые помещения, такие, как бани, сауны или камины, способны разогреваться до 80 градусов Цельсия, обычный кирпич может не выдержать такой температуры и раскрошится со временем.
  • Специальный кирпич, который в строительстве печи имеет название красного. Довольно часто вместо огнеупорного используют кирпич-сырец, который перед началом работ важно замачивать в воде на несколько минут. Сооружение фундамента печи происходит с применением цементного раствора, а кладка стен предполагает использование глиняной смеси.
  • Глина – это основной материал для возведения печи. Главное при кладке — сделать качественный раствор из глины, что обеспечит долговечность конструкции. Существуют особые правила приготовления смеси, но у каждого печника есть своя технология.
  • Фурнитура к печи из металла. В данную категорию относят заслонки, дверцы, задвижки. Как правило, все материалы сделаны из чугунной стали. Для перекрытия применяются уголки и листы из металла, а также шины, арматурная сетка.
печь-шведка из кирпича

Печь-шведка своими руками из огнеупорного кирпича

Материалы для отделки печи используются разные, они могут сделать устройство привлекательным и оригинальным. Например, печь-шведку можно покрасить глиной и известью.

Нужными инструментами и материалами в работе являются:

  • сито из металла, ячейки которого должны иметь 1-2 мм;
  • емкость для раствора;
  • молоток;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • лопата штыковая;
  • мастерок.

Перед началом работ необходимо изучить схему и чертежи печи-шведки. Характеристики возведения заключаются в определенном порядке размещения кирпичей для каждого ряда конструкции. Итак, порядовка имеет определенную последовательность, которая заключается в этапах строительства.

порядовка печи-шведки

Порядовка укладки печи-шведки своими руками


Поэтапная схема укладки рядов печи-шведки

  • Первых два ряда укладываются только по горизонтали и называются сплошными. Материал для строительства — красный кирпич. Эти ряды образуют нижний фундамент печи, при этом все углы кладки важно проверять строительным уровнем.
  • В 3-м ряду необходимо закладывать специальную камеру для золы, что предполагает установку дверцы. Также в данном варианте необходимо заложить основания для каналов в вертикальном положении и образовать место для обогревательной камеры в нижней части установки. Всю конструкцию следует возводить красным кирпичом, пространство для поддувала возводят из шамотного кирпича.
  • 4-й ряд. Продолжается создание каналов в вертикальном положении и зональной камерой, и обогревательной. В третьем и четвертом уровне вертикальные каналы под номерами 2 и 3 должны объединяться.
  • 5-й уровень кладут слева направо. Здесь необходимо перекрыть дверцу для поддувала, а также завершить установку камеры для золы. Устанавливая колосниковую решетку необходимо обратить внимание на вероятность расширения металла при разогреве. Далее между решетками и кладкой образуют небольшое пространство в 12-16 миллиметров, которое заделывается песком. Камеры для золы важно обложить шамотным кирпичом, а все остальное происходит с укладкой красного кирпича.
  • В 6-м ряду важно образовать основание для камеры отопления с установкой дверцы. В данном случае одновременно устанавливается и духовка, которая разделяется с топкой при помощи стенки. Из канала в форме буквы «П» необходимо сформировать выход для 3-х вертикальных.
  • 7-й слой предполагает установку и обкладку топки печи.
  • В 8-м ряду необходимо продолжить сооружение камеры для топлива, а также важно закрыть первый канал.
  • камера печи-шведки

    Камеры для отопления: укладочные работы печи-шведки

  • При строительстве 9-й ряд должен соответствовать верхнему уровню дверцы, которая предназначается для камеры отопления. Кирпичи для возведения данной конструкции должны стесываться под определенным углом, чтобы обеспечить ровный и плавный переход из отопительной части в дымоходную область.
  • В 10-м ряду перекрывается дверца для духового шкафа, а все кирпичи обрабатываются, как и в предшествующем уровне. Перегородка между камерой для отопления и духовым шкафом не устанавливается. Все ряды печи-шведки, сооруженной своими руками, важно проверять по строительному уровню. На этот ряд устанавливается плита для приготовления пищи. Вырез для нее важно оборудовать с лишним запасом в 1,2 и 1,6 см, учитывая вероятность температурного расширения.
    • В 11-м ряду необходимо приступить к возведению варочной камеры. Свободное пространство, которое осталось с правого бока, важно заложить кирпичом по всей длине.
    • 12-й ряд необходимо класть только из красного кирпича. Также на данном уровне важно соединить левые каналы в одну форму.
    • 13-й укладывается таким же образом, что и предшествующий уровень.
    • 14-й ряд необходимо продолжать возводить по той же схеме.
    • 15-й уровень укладывают, следуя принципам возведения четырнадцатого уровня.
    • варочная поверхность шведки

      Варочная поверхность в печи-шведке своими руками

    • 16-й ряд обусловлен особенностями перекладки камеры для варения пищи. Для этого нужно установить четыре уголка из металла, которые имеют размеры 45х45 мм.
    • В 17-м ряду камера для приготовления еды полностью перекрывается. Для вывода пара нужно оставить небольшое отверстие, которое равно половине кирпича.
    • В 18-м ряду необходимо обустроить уголок из металла, который укрепит нижнюю часть камеры для сушения.
    • В 19-м ряду необходимо образовать выход для вентиляции, а также важно соединить две камеры для сушения.
    • 20-й и 21-й ряды укладываются с применением одной схемы.
    • кладка сушильной камеры

      Кладка сушильной камеры в печи-шведке

    • В 22-м ряд необходимо сушилку для камер перекрыть специальными пластинами из металла. Далее все работы происходят в том же порядке.
    • Ряд 23-й предполагает выкладку камер для сушения, в которых образуется специальное пространство для задвижки вытяжного канала от камеры приготовления пищи.
    • В 24-м ряду нужно объединить 1-й и 2-й каналы.
    • В 25-м ряду вытяжку от камеры варения необходимо присоединить к третьему каналу.
    • В 26-м ряду работы нужно начинать с перекрытия камеры для сушения, используя металлические уголки, которые имеют размеры 4,5х4,5 см. Поверх них устанавливается перекрытие, которое укрепляется арматурной сеткой.
    • 27-й ряд предполагает перекрытие верхней части печи. Необходимо оставить отверстия для выхода третьего канала. Общие размеры ряда следует увеличить примерно на 3 или 4 см.
    • В 28 ряду важно сформировать бортик, а параметры кладки должны увеличиваться еще на 4 см.
    • В 29-м ряду все параметры необходимо вернуть к прежним размерам.
    • В 30-м ряду устанавливается труба для вывода дыма, а в кладке важно организовать место для задвижки.

    Соорудить печь шведку самостоятельно несложно, но при кладке важно учитывать множество параметров. Чтобы изучить все тонкости и аспекты сооружения печи, рекомендуем посмотреть видео по ссылке: