Как сделать коптильню горячего копчения: инструкция установки и рекомендации

Постройки на участке
0

Содержание:

  1. Особенности коптилки горячего копчения
  2. Суть и процесс копчения
  3. Преимущества коптилки
  4. Пошаговая инструкция сооружения домашней коптилки
  5. Рекомендации и советы от специалистов

Особенности коптилки горячего копчения

Коптилка, создаваемая дома, должна быть таких размеров, чтобы в нее помещалась решетка для продовольствий, а также специальный поддон. Он предназначается для скапливания жира, который стекает с рыбы или другой продукции и не должен попасть на закаленные угли, что, вероятно, испортит вкусовые особенности еды. Решетка должна состоять из металлических прутьев, которые соединяются в общую конструкцию технологией сварки.

коптильня фото

Коптильня своими руками фото

Важным элементом домашней коптильни для рыбы и мяса своими руками является специальная зона для расположения дров, которая находится в нижней области установки. Для копчения продуктов могут использоваться различные породы дерева (подробности об этом смотрите в пункте «Рекомендации и советы от специалистов»). Для монтажа коптильни советуем применить нержавеющую сталь. Она владеет высоким уровнем устойчивости к разогреву металла, а также отсутствует вероятность появления коррозийного повреждения конструкции.

В обязательном порядке устройство коптильни должно содержать крышку и дверцу, чтобы облегчить процедуру вынимания и закладки продуктов. Чтобы установка конструкции была в нужном положении и правильно функционировала, необходимо коптилку поднять над землей. Добиться такого эффекта можно, приварив ножки из металла к бочке или иной установке.

Суть и процесс копчения

Коптильня горячего копчения своими руками работает по тому же принципу, что и профессиональное устройство. В первую очередь, на конструкцию укладываем необходимые продукты, а в нижней области установки помещаем дрова. Далее закрываем коптилку и приступаем к розжигу огня. В процессе горения древесина медленно тлеет и понемногу начинает образовывать ароматный дым. Он должен медленно проходить через внутреннее пространство установки и пропитывать продукты, размещенные на решетке.

Коптильня для рыбы своими руками сооружается дома разными способами, что зависит от типа материала и конкретного предназначения конструкции. Длительность копчения зависит от количества продуктов, размещенных в установке, а также от температурного режима и предпочтений хозяев дома. Примерно через 40 минут копченые продукты могут быть уже готовыми, их следует периодически проверять.

схема копчения продуктов

Схема горячего копчения продуктов в коптилке

Преимущества коптилки

Изготовление коптильни для участка возле дома своими руками имеет некоторые преимущества, сооружение это довольно простое. Итак, основные достоинства:

  • нет необходимости приобретать новую коптилку, так как установка конструкции возле дома самостоятельно потребует минимум затрат на приобретение материалов;
  • коптилку можно расположить в произвольном месте, например, возле дома, на дачном участке или на природе;
  • процесс приготовления рыбы или мяса методом горячего копчения проистекает быстро и без лишних усилий;
  • отпадает возможность добавочной обработки продуктов после копчения.

Пошаговая инструкция сооружения домашней коптилки

В этом разделе проанализируем проблему: как сделать в домашних условиях коптильню? Видео детального и визуального процесса изготовления можно посмотреть ниже:

Суть установки коптильни для рыбы заключается в соединении металлических листов в целостную конструкцию.

конструкция коптильни в домашних условиях

Схема коптильни

Прежде чем начинать изготовление, необходимо изучить чертежи и схему коптильни. Размеры и параметры установки могут быть разными, что зависит от предпочтений хозяев дома. При этом необязательно сооружать огромную конструкцию, достаточно возвести небольшое устройство, предназначенное для копчения. В процессе работ могут пригодиться такие приспособления:

  • металлические листы размерами 150х60 см, необходимо две штуки, толщина каждого должна составлять не больше 2 мм;
  • арматура тонкая;
  • строительные уголки из металла;
  • электрическая болгарка;
  • сварка.

Для облегчения работ представляем инструкцию с детальным описанием процесса создания коптильни у себя дома или на приусадебном участке. Видео установки можно посмотреть в данной статье по ссылке выше.

коптильня дома

Готовая коптильня

Итак, поэтапный процесс сооружения конструкции:

  • Металлический лист необходимо разрезать на четыре одинаковые части, используя электрическую болгарку. Это необходимо, чтобы конструкция имела квадратную форму. При этом разрезаться должен только один лист металла.
  • Используя сварочный аппарат с капельным соединением деталей необходимо скрепить два листа. Чтобы установка была ровной, важно использовать строительные уголки, которые позволят образовать правильный угол в 90 градусов.
  • Чтобы конструкция из металла была целиком герметичной, нужно все швы плотно и тщательно заварить.
  • Второй лист из металла необходимо поделить на две половины. Из одной части вырезают плоскость, которая будет служить дном коптильни. Далее ее приваривают к уже сложенному коробу.

Как самому изготовить устройство для копчения в домашних условиях и правильно все расположить? Необходимо следовать данному процессу: из последней части листа металла вырежьте четыре одинаковые полоски. Их приваривают к плоскости, которая должна соответствовать параметрам дна или стенками конструкции. После соединения полосок и листа металла получится крышка, которая должна полностью закрывать установку. Крышка должна легко сниматься и надеваться на короб.

Мы рассмотрели вопрос о том, как сделать коптилку для рыбы самостоятельно у себя дома или на даче. После всех работ устройство уже можно использовать. Дополнительно приваривают прутья из металла, которые помещаются в два ряда в верхней области конструкции и нижнего края. Высший уровень потребуется для помещения рыбы или мяса на крючках, а нижний ряд предназначается для скапливания жира на поддон.

коптильня в домашних условиях

Как построить коптильню в домашних условиях

Рекомендации и советы от специалистов

После установки коптильни для рыбы и мяса, специалисты предлагают свои рекомендации по улучшению процесса использования коптильни. Мастера полагают, что на вкусовые характеристики и вид продукции влияет темп сгорания древесины. К примеру, в условиях коптилки из бочки или самодельной конструкции, процесс медленного и неполного сжигания обеспечивает появление светлого дыма, что улучшает вкус еды.

стружка для коптильни

Стружка для коптильни горячего копчения

Относительно цвета продукции — данный параметр зависит от породы дерева. Для приобретения золотистого оттенка еды необходимо применить красное дерево. К примеру, желтый цвет продукции обуславливается горением опилок из дуба и ольхи. Вместо дров можно использовать ветви деревьев, которые каждый год обрезаются в саду.

Видео о том, как сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях, описывает особенности возведения, но упускает характеристики эксплуатации установки. Например, для копчения не рекомендуется использовать большие дрова, так как они образуют угли, а не пропитывают еду. Поэтому сначала разжигают костер, а после укладывают на поддон стружку, которая начинает дымиться и пропитывать продукцию.

Для образования ароматного и приятного дыма после сгорания дров необходимо закрыть конструкцию крышкой. Это позволит создать эффективный процесс тления стружки и веток. Чтобы придерживать постоянный температурный режим, важно периодически подсыпать опилки на поддон. Такую процедуры необходимо проделывать до окончания копчения еды. Не советуем держать мясо или рыбу слишком долго в установке или очень часто проверять готовность продуктов. В противном случае, естественный процесс копчения будет нарушен, что отразится на вкусе еды.