Как сделать коптильню холодного копчения

Постройки на участке
0

Содержание:

  1. Принцип холодного копчения
  2. Коптильня холодного копчения своими руками: особенности
  3. Виды коптилок и выбор местоположения для установки
  4. Пошаговая инструкция сооружения коптилки своими руками

Принцип холодного копчения

Процесс горячего копчения значительно отличается от холодного, что объясняется температурным режимом обработки продукции. При горячем способе важно установить высокую температуру для приготовления еды, а во втором варианте копчение должно происходить не больше, чем при 26 градусах по Цельсию.

приготовление продуктов в коптильне

Приготовление продуктов в коптильне холодного копчения

Технология с использованием холодного дыма требует длительного времени на приготовление продуктов — например, от нескольких дней до недели. Процедура приготовления пищи длится определенное время, что увеличивает риск порчи рыбы или мяса. Это происходит из-за невозможности проконтролировать температурный режим. Советуем проводить процедуру холодного копчения в зимний период, когда вероятность появления микроорганизмов низкая.

Самодельная коптилка холодного копчения предполагает особенную процедуру приготовления продукции. Для приготовления пищи в устройстве требуется следовать тщательному процессу подготовки пищи. Вначале мясо или рыбу натирают солью, и еду оставляют примерно на 5 дней. По истечении этого времени продукты очищаются от соли с помощью их вымачивания в холодной воде. Пища должна промокнуть при помощи чистого куска ткани. После этого еду вешают на крюки в вентилированном помещении. Важно, чтобы на поверхность продукции не попадали насекомые и мухи. После окончания процедуры провяливания нужно начинать холодное копчение. Как видим, принцип холодного копчения сильно отличается от горячего.

технология копчения продуктов

Технология копчения продуктов в коптильне

Коптильня холодного копчения своими руками: особенности

Прежде чем подойти к вопросу о том, как построить коптильню холодного копчения самостоятельно, необходимо рассмотреть особенности изготовления конструкции, которая состоит из таких деталей:

  • крышки, что скрепляется с применением шпунтов;
  • камеры для копчения, которая может иметь форму бочки;
  • колена;
  • перегородки;
  • места для сгорания дров;
  • крыши;
  • трубы печной;
  • дымохода.

Главным элементом самодельной установки является камера, в ней помещаются продовольствия, а в другой части располагается древесина, которую следует распалить. Особенность устройства заключается в том, что дистанция между камерами имеет большой интервал. Это объясняется необходимостью обработки продовольствий холодным дымом, а не горячим, который должен остыть, пока не дойдет до камеры с пищей.

Камера, в которой совершается процесс копчения, — это специальная труба, ее диаметр должен составлять 30 см. К ней прикладывается труба диаметром в 10 сантиметров, которая должна вести к камере помещения. Для ее строительства понадобится деревянный брус или доски. В камеру сгорания помещается еще одна труба, которая выводится на поверхность. Она предназначается для отвода лишнего горячего дыма из камеры сгорания.

коптильня холодного копчения

Особенность коптильни холодного копчения своими руками фото

Особенность такого устройства заключается в равномерном и постепенном копчении.

Прежде чем, подойти к вопросу: как построить коптильню холодного копчения в домашних условиях, важно просчитать особенности установки тяговой системы. Она содействует передвижению по трубам дыма. Конструкция установки предвидит расположение вентилятора, коллектора, которые присоединяются к долгому дымоходу. Если территории участка недостаточно для размещения трубы, можно оборудовать часть конструкции в подвале.

Виды коптилок и выбор местоположения для установки

Коптилка для холодного копчения продовольствий является универсальной конструкцией, что позволяет приготавливать рыбу и мясо. Различают два варианта установок:

  • Универсальная конструкция, предназначена для обработки разных продуктов, например: мяса, овощей, фруктов, чернослива и так далее.
  • Коптильня для некоторого вида продукции, например, только для рыбы.

Примерные размеры дымохода должны составлять около 10 метров. Очень часто коптильню обустраивают при выездах на отдых, на рыбалку. Устройство может быть сборным. Главными частями в установке являются две камеры, одна из которых предуготовлена для сгорания древесины и отвода лишнего горячего дыма, а вторая — для обработки холодным дымом.

местоположение коптилки

Местоположение коптилки на дачном участке

Как сделать коптильню холодного копчения в качестве разборной конструкции, мы сейчас рассмотрим. Рекомендуется располагать камеру на берегу реки или обрыва. Чтобы постоянно не перемещать трубу, можно выкопать специальную траншею в земле, которая будет соединять две части конструкции. Дым после сгорания древесной стружки должен попадать в камеру с продовольствиями. Она может складываться из небольшого каркаса, который обтягивают тканью. Перед началом копчения продуктов необходимо вымочить ткань. Процесс регулировки температуры и количества дыма можно осуществить, изменяя протяжность траншеи.

Аспекты составления чертежей

Прежде чем начать процесс возведения коптильни, необходимо составить примерный чертеж конструкции. На нем нужно обозначить параметры установки и схему местоположения деталей. Для возведения камеры копчения продовольствий советуют применять кирпич с огнестойкими свойствами. Внешнее оформление коптильни следует сделать в соответствии с экстерьером участка. При возведении конструкции необходимо правильно подсчитать длину дымоходной трубы. В профессиональных конструкциях используются специальные камеры охлаждения, в которых дым скорее остывает.

чертежи коптильни

Чертежи коптильни холодного копчения

В производстве продукции используются электрические коптильни. Принцип работы такой конструкции основывается на электрическом двигателе. Он трется о деревянные брусья, таким образом создавая дым, который двигается в камеру для копчения продукции. Данная конструкция позволит сэкономить средства на приобретение дров.

Пошаговая инструкция сооружения коптилки своими руками

Существует несколько методов возведения коптилки своими руками. В данном разделе рассмотрим упрощенный вариант сбора конструкции. Как сделать коптильню для рыбы или для мяса, используя минимальное количество материалов, рассмотрим в пошаговой инструкции.

  1. Покупаем полиэтиленовую пленку большой плотности. Одну часть материала сшиваем так, чтобы образовался мешок.
  2. Для установки конструкции понадобится полтора квадратных метра.
  3. По углам площадки располагаем колья, которые должны иметь в высоту 2 метра.
  4. Колья соединяются с применением поперечины, что обуславливает устойчивость и мощность установки.
  5. В итоге должна образоваться конструкция с четырьмя кольями и поперечинами, имеющая форму параллелепипеда.
  6. Колья скрепляются с применением прутьев из металла от верха книзу.
  7. Продукцию для копчения необходимо поместить на прутья, и проследите, чтобы части пищи не соприкасались между собой.
  8. К середине коптильни натягиваем мешок из пленки. На область, что располагается под ней, высыпаются угли, на которые укладывается свежая трава.
  9. Далее опускаем пленку на конструкцию и полностью закрываем ее камнями или иными приспособлениями. В итоге должна получиться герметичная установка. Чтобы дым был густым, необходимо добавить еще зеленой травы.
  10. По истечении нескольких часов мешок из пленки необходимо снять и оставить мясо или рыбу до полного проветривания. Если кусочки продуктов слишком большие, следует повторить процедуру копчения.
коптильня для рыбы

Как сделать коптильню для рыбы своими руками

Чтобы подробнее узнать о сооружении конструкции, рекомендуем посмотреть видео сооружения коптильни холодного копчения своими руками по ссылке: